Revisión bibliográfica sobre las causas del colapso del edificio Space - Lecciones aprendidas (2024)
RESUMEN : El colapso del edificio Space en Medellín, ocurrido el 12 de octubre de 2013, evidenció fallas críticas en las prácticas de diseño, construcción y supervisión en Colombia. Esta monografía realiza una revisión exhaustiva de las causas técnicas que condujeron al colapso, enfocándose en los errores de diseño estructural, mala colocación del acero de refuerzo y problemas en la cimentación. A través de un análisis bibliográfico y de simulaciones numéricas, se evalúan las deficiencias en el diseño de la columna S3, uno de los elementos que falló durante el colapso, comparando las prácticas reales con los estándares mínimos exigidos por el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente (NSR-98). El estudio resalta la importancia de cumplir con las normativas de diseño estructural y la necesidad de una supervisión estricta en la construcción de edificaciones. Las lecciones aprendidas a partir de este evento buscan mejorar la seguridad y durabilidad de futuras estructuras en el territorio colombiano.