Aproximación a las prácticas de la cultura política en el programa de planeación local y presupuesto participativo : el caso del corregimiento San Antonio de Prado del año 2005 al 2014 (2015)
RESUMEN: Colombia viene avanzando, en las tres últimas décadas, en la creación de espacios democráticos para la participación, así como en la promulgación de normas que buscan ser garantes del ejercicio de los derechos políticos de los ciudadanos. Uno de los espacios institucionales que se erigen como alternativa para la participación en el desarrollo local, es el Programa de Presupuesto Participativo, en adelante (PP), que hoy se implementa en diferentes ciudades del territorio nacional, incluida la ciudad de Medellín, que luego de transitar por diferentes experiencias de gestión participativa desde los años 90, le dio paso a la presupuestación participativa en el año 2004. Con frecuencia la administración municipal ha venido insistiendo en las bondades del Presupuesto Participativo haciendo referencia a los aportes en cuanto a la profundización de la democracia, la apertura hacia la participación ciudadana y la gestión del desarrollo en cada barrio. Sin embargo, el desarrollo del PP también ha puesto en evidencia la presencia de prácticas asociadas a las formas dominantes y excluyentes de ejercicio de poder, incluso de carácter antidemocrático, como la exclusión, el clientelismo y formas de corrupción, todas estas prácticas asociadas a la cultura política. En este sentido, el presente trabajo se propone como una aproximación al caso del corregimiento de San Antonio de Prado, verificando y analizando conductas de cultura política practicada por los ciudadanos delegados participantes en este programa.