Caracterización clínica y electrofisiológica de pacientes con diagnóstico de polineuropatía en 2 centros de referencia en Medellín entre 2016 y 2018 (2023)
RESUMEN: Introducción: Las polineuropatías (PNP) son un trastorno neuromuscular frecuente, que se caracteriza por el daño de 2 o más nervios periféricos, resultando en síntomas sensitivos, motores o autonómicos. Para el diagnóstico etiológico es fundamental la historia clínica, así como los estudios de electrodiagnóstico (EDX) que se consideran una extensión al examen neurológico. Objetivo: Conocer las características clínicas y de electrodiagnóstico en sujetos con diagnóstico de PNP, así como sus principales diagnósticos etiológicos. Metodología: Estudio observacional de corte transversal, en sujetos con diagnóstico de PNP en dos centros de referencia de enfermedades neuromusculares en Medellín, entre 2016 y 2018. Resultados: Se incluyeron 193 participantes, 113 (59%) hombres y 80 (41%) mujeres con una edad media de 67 años. Las causas de PNP fueron: PNP diabética (35%), Síndrome de Guillain-Barré (10%), Polineuropatía desmielinizante inflamatoria crónica (CIDP) (9%), toxica (8%), idiopática (7%), hereditaria (7%), vasculítica (5%), paraproteinémica (5%), metabólica (4%), infecciosa (3%), paraneoplásica (3%), y otra (4%). El fenotipo clínico más frecuente fue la PNP simétrica distal (90%). En los hallazgos de EDX el patrón más frecuente fue axonal (51%), luego desmielinizante (40%) y mixta 9%, la clasificación más frecuente fue sensitivo-motora (73%), luego sensitiva pura (18%) y motora pura (10%). Conclusión: Las causas de PNP encontradas en nuestros centros son similares a lo reportado previamente con una proporción mayor de PNP diabética y PNP inflamatorias (SGB y CIDP). En aproximadamente un tercio de los sujetos con PNP no se realizan los estudios suficientes para establecer el diagnostico etiológico.