Mujeres unidas por la vihda : experiencias de vida de mujeres cisgénero que viven con VIH de la Corporación Lazos de Amor (2024)
RESUMEN: La presente investigación se centra en las experiencias de mujeres cisgénero que viven con VIH y que hacen parte de los procesos de Lazos de Amor, donde se evidenciaron sus capacidades, habilidades y necesidades para afrontar el diagnóstico de VIH, reconociendo como las estructuras sociales influenciadas por normas patriarcales, afectan dicho afrontamiento. Sin embargo, las participantes del estudio han comenzado a desafiar y redefinir estos roles tradicionales, buscando mayor autonomía y bienestar personal a través de Lazos de Amor. Esta investigación se permite hacer un recuento del binomio Mujeres y VIH para comprender como surge este fenómeno social, los imaginarios sociales presentes, para pasar a reconocer sus experiencias de vida desde la respuesta social que hacen a esta problemática las organizaciones de base comunitaria como lo es Lazos de Amor, quienes han permitido visibilizar las múltiples capas de opresión que enfrentan estas mujeres desde una sociedad patriarcal y por el estigma asociado al VIH. Lazos de Amor ha sido esencial para que las mujeres reconozcan su valor y resiliencia, para que fortalezcan su amor propio y vivan su sexualidad de manera plena y autónoma, desde la capacidad de Lazos de Amor para proporcionar apoyo emocional y oportunidades de liderazgo, contribuyendo a mejorar su calidad de vida desde un enfoque feminista en la atención a las mujeres con VIH, que trasciende lo asistencial y considera sus particularidades y necesidades, promoviendo su empoderamiento y participación activa en la sociedad.