Acoger las memorias rotas y remendarlas: el salto del fénix (2025)
Este trabajo presenta la investigación “Acoger las memorias rotas y remendarlas: El Salto del Fénix”, parte de un enfoque cualitativo orientado desde la pedagogía de la memoria y el paradigma histórico- hermeneútico, con el propósito de interpretar las acciones de memoria realizadas en la escuela de la vereda Salto Arriba. Además, se retoma la investigación narrativa para reconocer la voz de los sujetos y que sean ellos quienes expresen sus propias vivencias. Este texto, permite reconocer los esfuerzos hechos desde la escuela para reconstruir el tejido social en la vereda a partir de las rupturas que ocasionó el conflicto, resaltando que la escuela más allá de formar académicamente, forma para la vida y permite imaginar y construir lo inimaginable, apostándole a la construcción de una Colombia en paz.