Técnicas de mantenimiento RCM y TPM, aplicando RCM al mantenimiento eléctrico (2019)
RESUMEN: El mantenimiento son aquellas acciones que se realizan para preservar un elemento o reponer para que recobre las funciones para lo cual fue diseñado. Existen diferentes filosofías de cómo o cuando se deben realizar los mantenimientos de un elemento, estas diferentes formas de pensar acerca del mantenimiento permitieron en su momento que se formaran diferentes técnicas aplicables para realizar un plan de mantenimiento de un elemento, de un proceso o de un sistema. En este trabajo se analizan dos de las técnicas más conocidas y aplicadas a nivel mundial, las cuales son RCM y TPM. Se estudiaron los objetivos, los fundamentos, las ventajas, las desventajas y la manera de aplicar estas técnicas en un plan de mantenimiento de cualquier tipo. La empresa Ambientes LED S.A.S, donde desarrollé las prácticas, es una empresa prestadora de servicios eléctricos, dentro de sus principales servicios se encuentra el mantenimiento eléctrico. El mayor cliente es una empresa del sector RETAIL, la cual cuenta con muchas tiendas de ropa a nivel nacional, por tanto, se realizó un plan de mantenimiento eléctrico aplicando la técnica RCM para este tipo de tiendas.