Implementación de un sistema de alumbrado público con paneles solares en el municipio de El Peñol: Estudio de prefactibilidad (2019)
RESUMEN : Dado la necesidad de migrar a energías más eficientes con el fin de mitigar el impacto ambiental y la obsolescencia tecnológica que implica tener bombillas de sodio, se efectúa un estudio de pre Factibilidad que permita conocer si una inversión inicial en tecnologías de energías renovables en iluminación es viable financieramente, aplicando los beneficios tributarios; Como problema a resolver se avizora en el futuro que las luminarias de sodio, saldrá de circulación del mercado por su ineficiencia y frecuencia en el recambio, por lo que la problemática a resolver es el cambio tecnológico con LED con FNCE es viable para que un inversionista se decida por este tipo de proyectos. La solución se plantea en el documento mediante los estudios que a continuación se presentan dando como resultados los cierres financieros, ambientales, legales y de mercado que permiten tener TIR interesantes para el inversionista dado que el VPN es positivo en el horizonte propuesto para el proyecto.