La paideia franciscana : una mirada a la expansión humana (2006)
RESUMEN: El presente articulo presenta el resultado de la formulación del proyecto de orden institucional denominado en su comienzo Reconstrucción del Modelo Pedagógico de la USB-Medellín”, desde el cual, como componente del Proyecto Educativo Bonaventuriano, propone establecer un nuevo diálogo con la historia, principios, filosofía institucional y el compromiso social en la formación de personas profesionales, competentes e idóneas que desde un campo disciplinar comprendan la complejidad del ser humano y contribuyan de manera Corresponsable con la construcción de una nueva sociedad. Este proyecto asumió el nombre de Paideia Franciscana. La Paideia Franciscana como propuesta pedagógica a la vez que es coherente con la filosofía franciscana, tiene igualmente la pretensión de sustentar de manera propia, significativa y vigente las actividades concernientes con la formación y educación de los sujetos en la Universidad de San Buenaventura seccional Medellín, es decir, sustento pedagógico del quehacer estratégico de la Institución.