Sipúnculos (Sipuncula) del gran Caribe : lista de especies y bibliografía (2015)
RESUMEN: Los sipúnculos, “gusanos cacahuate” o “gusanos maní”, son invertebrados marinos con gran importancia, tanto en el proceso de disolución de rocas, como por ser una importante fuente de alimento para otras especies marinas. Se realizó una búsqueda en la literatura de todas las familias, géneros y especies registradas para el Gran Caribe. Esta región comprende desde Carolina del Sur, en Estados Unidos, hasta el litoral norte de Brasil, incluyendo el Golfo de México, Antillas Mayores y Menores, y las costas de Centro y Sur América, dentro de esos límites. La revisión incluyó la mayor cantidad de información publicada, tanto electrónica como en papel, la cual se recopiló en forma de listado en orden alfabético y no filogenético. Se diferenciaron especies que no son de la región, así como las sinonimias, para ofrecer una idea acerca de los problemas taxonómicos que presenta el grupo. Se encontraron 84 nombres de especies, distribuidas en 14 géneros y seis familias. De los 84 nombres encontrados, sólo 23 nombres corresponden a especies válidas; 10 nombres no tienen información alguna. De esta forma, se comienza a organizar este grupo a través de la estandarización y organización sistemática preliminar. Por lo tanto se espera que este listado sea un aporte importante para el conocimiento del grupo en el Caribe y otras regiones cercanas.