Evaluación de la política pública de juventud de Rionegro, Antioquia entre los años 2015 y 2023. (2024)
RESUMEN : El presente trabajo de grado ofrece un análisis crítico y detallado sobre los resultados de la política pública de juventud en el municipio de Rionegro. Este estudio no solo se limita a describir las acciones implementadas, sino que también examina su efectividad y los resultados que han tenido en la vida de los jóvenes, un grupo demográfico que enfrenta desafíos únicos en la actualidad. Uno de los aspectos más destacados del trabajo es la valoración en los resultados de la política pública de juventud de Rionegro a partir de una encuesta sobre percepción de los jóvenes frente a la misma. Estos resultados son de vital importancia para el proceso de actualización de la política pública que se debe realizar en el año 2025. El autor realiza unas recomendaciones del proceso de actualización con el sentido de aportar significativamente en este trabajo. El autor también subraya la importancia de realizar una evaluación continua de las políticas públicas. En este sentido, se argumenta que es fundamental no solo identificar los problemas que enfrentan los jóvenes, sino también proponer soluciones viables y establecer metas claras que guíen el futuro de estas políticas. En el contexto del Estatuto de Ciudadanía Juvenil, la inclusión de la voz de los jóvenes en el proceso de toma de decisiones es esencial para garantizar que las intervenciones sean pertinentes y efectivas, fomentando así un sentido de pertenencia y empoderamiento entre ellos.