Proyecto de intervención : "tejiendo horizontes étnicos para el buen vivir" (2019)
RESUMEN: El presente documento, ilustra sobre el proyecto de implementación de pedagogías del Buen Vivir en la comunidad universitaria, compuesto por dos componentes: un componente de ciudadanía convivencia y paz y UdeA Diversa; este último se encuentra adscrito al quehacer de la vicerrectoría de Docencia. El documento de intervención se crea con el objetivo de brindar acompañamiento a estudiantes pertenecientes a grupos étnicos y de primer ingreso; se busca, a través de la implementación de las pedagogías del Buen Vivir en la comunidad Universitaria, invitar a los diferentes sujetos que hacen parte de esta a la construcción colectiva de comunidad, reconociendo la diversidad que nos habita como Universidad, Ciudad y País y el reconocimiento de las diferentes epistemes. Este trae consigo una evaluación donde se analizan las planeaciones para fomentar el diálogo intercultural y el fortalecimiento al tejido organizativo, donde se invita a la construcción de saberes de manera conjunta y de comunidad, todo esto de manera colectiva, invitando a la participación de la comunidad Universitaria desde sus saberes, conocimientos, formas de ser y estar en el mundo. Siendo así se exponen los resultados obtenidos de los encuentros y espacios celebrados a partir de la interacción, el diálogo y la escucha. Además, se presenta una guía pedagógica de conocimientos para la interculturalidad donde se resaltan conocimientos y formas tradicionales y resolución de conflictos de los sujetos provenientes de comunidades étnicas. Se propone esta guía como alternativa a la intervención de los profesionales, quienes deben realizar los cambios necesarios a las guías pedagógicas y los espacios en los que se desarrolla su accionar.