Cultura escrita y derecho : el derecho como artefacto literario (2011)
Se trata, pues, de estudiar el papel de la escritura en la configuración del objeto jurídico, el cual está constituido por todos aquellos discursos del y sobre el derecho que son relevantes para el funcionamiento efectivo del mismo, es decir, aquellos discursos que influyen en su operatividad como herramienta social. La ciencia jurídica —desde esta perspectiva— sería fatalmente (léase esto como necesidad) una actividad eminentemente metalingüística. En tal sentido, nos interesa el producto de la actividad de ciertos lectores y de ciertos escritores, a saber: los lectores y los escritores del derecho; los productos literarios que se configuran al ritmo de la comunicación escrita en la práctica jurídica gozan de especial consideración en nuestro trabajo, pues exploraremos el modo como la lectura y la escritura, en tanto actividades letradas, informan dicha práctica. No desconocemos a los oyentes ni a los hablantes, simplemente nos ocupamos de lectores y escritores; obviamente un lector o un oyente pasivos no interesan: estos entran en juego en tanto tomen parte activamente en la construcción del derecho.