Fabrication of chitosan/bioactive glass composite scaffolds for medical applications (2016)
RESUMEN: En el presente estudio, un polvo de vidrio bioactivo (VB) fue preparado por la técnica sol-gel en el sistema SiO2-CaO-P2O5, y ambos, precursores de vidrio bioactivo (VBi) y polvo de vidrio bioactivo (VBp) se utilizaron para producir andamios compuestos por quitosano y vidrio bioactivo (Qno/VBi y Qno/VBp), los cuales fueron producidos por liofilización. El vidrio bioactivo fue analizado para conocer su composición, cristalinidad y morfología a través de Espectroscopía Raman (RS), Difracción de Rayos X (DRX) y Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), respectivamente. Además, pruebas de resistencia a la compresión se llevaron a cabo sobre los andamios compuestos resultantes. Los resultados experimentales muestran que los andamios de Qno/VB podrían ser un biomaterial compuesto muy prometedor para ingeniería de tejido óseo, debido a los resultados de DRX, que muestra un biomaterial libre de contaminantes, además el SEM muestra partículas de vidrio bioactivo homogéneamente distribuidas dentro de la matriz de quitosano sugiriendo que los andamios de material compuesto desarrollados poseen los requisitos previos para la ingeniería de tejidos y que éstos pueden ser utilizados para aplicaciones de ingeniería de tejidos.