Dificultades en la resolución de problemas en los pensamientos numérico y variacional : una mirada desde el enfoque ontosemiótico (2018)
RESUMEN: Este proyecto se realizó durante la Práctica Pedagógica de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas y tuvo lugar en la Institución Educativa Andrés Bello, donde, el trabajo se realizó con un grupo de estudiantes del grado séptimo de básica secundaria. El objetivo de este proyecto consistió en analizar las dificultades manifestadas por los estudiantes cuando resuelven problemas matemáticos en los pensamientos: numérico y variacional. El proyecto se centró en la investigación cualitativa (Sampieri, Collado y Lucio, 2010), la cual permite analizar, describir e interpretar las dificultades que manifiestan los estudiantes en la resolución de problemas, estableciendo así la pregunta: ¿Cómo se manifiestan las dificultades sobre los elementos lingüísticos, procedimientos y significado, cuando estudiantes de grado séptimo, de la I. E Andrés Bello, resuelven problemas referidos a los pensamientos numéricos y variacional? El proyecto se fundamentó en la perspectiva teórica del Enfoque Ontosemiótico (Godino, Batanero, y Font, 2007; Godino, 2014) en relación con los Pensamientos Numérico y Variacional (MEN, 1998; MEN, 2006) asociados a su vez a la Resolución de Problemas (Schoenfeld, 1985; Polya, 1945); y tiene como objeto de estudio las dificultades que se manifiestan en la resolución de problemas (Socas 1997; Bachelard 2000) Los análisis de los resultados obtenidos se realizaron desde la faceta ostensiva y no – ostensiva del EOS, bajo la (GROS) Guía de Reconocimiento de Objetos y Significados (Castro, Godino y Rivas, 2011). Como categorías de análisis de la resolución de problemas fueron empleados tres objetos primarios planteados en el EOS: Las situaciones problema, el lenguaje y los procedimientos. Se encontró que en gran medida las dificultades que manifiestan los estudiantes se enmarcan en dificultades cognitivas, los procedimientos y en el uso de lenguaje al no establecer relaciones entre los datos de los problemas para su resolución y dar significados a los objetos matemáticos. Palabras clave: Resolución de problemas, Enfoque Ontosemiótico, dificultades.