La vida en el olvido : percepción del abandono estatal en el corregimiento de Bebedó, departamento de Chocó. Estudio de caso (2018)
RESUMEN : Este trabajo pretende mostrar el abandono estatal a través de la percepción que tienen los habitantes del corregimiento de Bebedó del municipio Medio San Juan en el departamento de Chocó. Para mostrar dicho abandono estatal, se recurre a fuentes primarias y secundarias, como artículos de prensa, entrevistas, visitas al corregimiento, planes de desarrollo, entre otros documentos normativos, en los que se puede constatar la falta de servicios públicos, de presencia institucional y el escaso desarrollo local. Al referirse a abandono estatal, desde la opinión de los habitantes de Bebedó, se habla de variables que son esenciales para la vida de las personas, y su progreso en términos positivos, es decir, gozar de salud, acceso a un empleo digno, educación en cada una de las etapas, y servicios públicos. Finalmente, desde un punto de vista social, este trabajo ayuda a entender las dinámicas sociales de los habitantes del corregimiento. El análisis de datos se hizo teniendo en cuenta el enfoque del Estado fallido entendido como la falta de capacidad de un Estado de proteger y brindar seguridad y condiciones mínimas de vida. Este enfoque se complementa y potencia desde lo contextual en tanto el corregimiento de Bebedó y, en general, el país que han sufrido las dinámicas del conflicto armado y sus efectos en los territorios.