Modelo para la calificación, atención y respuesta a situaciones de riesgo de desastres para eventos de afluencia de público en el Estadio Atanasio Girardot (2014)
RESUMEN: Considerando el riesgo que representan los fallos en la formulación, implementación y ejecución de los principios normativos que regulan y reglamentan los sistemas de atención y prevención de desastres en los eventos de afluencia masiva de público, así como la responsabilidad que le corresponde al Estado en términos de garantizar la seguridad de todos los asistentes a este tipo de eventos o espectáculos públicos que se realizan en sus instalaciones, el trabajo de grado "Modelo para la Calificación, Atención y Respuesta a Situaciones de Riesgo de Desastres para Eventos de Afluencia de Público en el Estadio Atanasio Girardot" elaborado para optar al título de: Especialista en Administración de Servicios de Salud de la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia, busca diseñar una estrategia que permita calificar el riesgo y dimensionar la respuesta correspondiente a los eventos de afluencia masiva de público a ser realizados en el Estadio Atanasio Girardot de Medellín Antioquia a la luz de los normas vigentes que regulan el tema. De este modo, se busca diseñar un mecanismo de calificación ágil y eficaz, capaz de minimizar la ocurrencia de emergencias o desastres mediante el correcto manejo del riesgo; estrategia esta, con miras a ser implementada mediante el Plan Operativo de Emergencia del Estadio Atanasio Girardot y/o Plan de Contingencia diseñado para la atención de cada evento, incidiendo positivamente en la adopción de una cultura de la prevención para todos los eventos que allí se realicen.