Arquitecturas Híbridas construcción y memoria de la periferia en un lenguaje plástico (2025)
En una constante deriva, encuentro una particular manera de ver la ciudad: la expansión del territorio desde sus periferias, la mutación de la naturaleza con la ciudad, ver los objetos integrados que crean urbe y, con el tiempo, los desechos de la ciudad terminan siendo elementos de un paisaje cotidiano de quienes habitan las periferias. La cualidad de observar la ciudad nace de los recuerdos de la niñez al vivir en un barrio de invasión y la experiencia de observación surge a partir de la intervención humana de un espacio, como consecuencia de un instinto de protección y la necesidad de abrigo, ver la colonización de un territorio deshabitado y que trae consigo tensiones sociales, tales como: la ilegalidad y el desarraigo. Del mismo modo, recolecto y experimento con la imagen fotográfica, dibujo, acuarela y pintura sobre distintos soportes, a su vez que intento el ensamble de objetos que no presentan resistencia para dejarse habitar, es decir, para ser moldeados por un lenguaje plástico. Lo que antes no era habitable, ahora lo es; Arquitecturas Híbridas. Palabras clave: Deriva, paisaje urbano, periferia, arquitectura, habitar, ensamble, memoria, mutación, lenguaje plástico.