Aspectos fenomenológicos en la teoría del conocimiento de Thomas Hobbes como génesis del estado civil (2016)
RESUMEN: El presente texto desea dar cuenta, a partir de aquellos aspectos fenomenológicos de la teoría del conocimiento de Thomas Hobbes, el fundamento y justificación de la génesis del Estado civil. Sin lugar a dudas, serán la percepción o la intuición, lo sensible, la imaginación o la memoria, el lenguaje, el movimiento, el cómputo, el deseo, el miedo, entre otros, lo que lleva al sujeto a comprender su propia naturaleza y a partir de ella, a pactar con otros sujetos cediendo sus derechos naturales a un tercero para dar fin al estado de naturaleza y poder conservar su vida y vivir en paz.