Manifestaciones literarias en la música parrandera : la dimensión literaria en un corpus de artistas parranderos (2024)
RESUMEN: Esta investigación consiste en observaciones y consideraciones de las manifestaciones literarias en la música parrandera y las posibilidades que allí habitan, enfocada en tres artistas: Octavio Mesa, Gildardo Montoya y Joaquín Bedoya, tomando dos canciones de cada uno. Se hace una interpretación literaria de las canciones, tomando en cuenta el enfoque hermenéutico y laboratorios realizados con estudiantes de la Universidad de Antioquia, lo que permitió conocer una visión actual de la perspectiva de parte de la ciudadanía, además, se hizo una encuesta a personas al azar para conocer su percepción de la literatura en este género musical. Todo lleva como conclusión que el lenguaje popular usado por los artistas en las canciones de música parrandera, al ser un lenguaje coloquial, que emplea ironía, se vale del humor y la exageración, genera un sentimiento de familiaridad en los oyentes. Los recursos literarios y temáticas son recurrentes en las canciones, todo esto merece ser investigado al ser parte de la cultura popular de la región, además, tiene muchas posibilidades literarias por descubrir.