Riesgos en la salud ocasionados por el uso de Clorpirifos en el Suroeste Antioqueño (2022)
RESUMEN : Conforme a la dinámica económica de la región del suroeste antioqueño, y cuyas cosechas principales son el café, plátanos y cítricos, el uso de agroquímicos como el Clorpirifos, pesticidas precisamente útiles en tratándose de este tipo de producción agrícola, generan un riesgo para la salud no solo de los campesinos trabajadores, sino para sus familias, sus fuentes hídricas, el suelo y aire. Dados los numerosos estudios que existen alrededor de este plaguicida, y cuya exposición puede provocar casos severos de intoxicación y algunos tipos de patologías incluso crónicas, se hace necesario analizar los riesgos en la salud humana por el consumo de agua contaminada con Clorpirifos, que para el caso del suroeste de Antioquia puede llegar a resultar un problema de salud pública, dada las importantísimas fuentes hídricas que cruzan esta subregión.