Emociones del equipo quirúrgico durante la intervención quirúrgica y su influencia en el personal en formación del pregrado de Instrumentación Quirúrgica en la ciudad de Medellín durante el semestre 2023 – II (2024)
RESUMEN: Las emociones son respuestas que generamos los seres humanos a ciertas situaciones o Estímulos que están presentes en nuestro diario vivir y que nos impulsan a actuar, a adaptarnos a estas y a tomar decisiones. La palabra emoción proviene del francés émotion, derivado de émouvoir que significa conmoverse o emocionarse. Etimológicamente, el termino emoción significa el impulso que induce la acción. Este proyecto de investigación pretende describir las emociones del equipo quirúrgico durante la intervención quirúrgica y la influencia que tienen en el personal en formación del pregrado de Instrumentación Quirúrgica en la ciudad de Medellín durante el semestre 2023-ll. A través de un estudio de tipo cualitativo, con enfoque fenomenológico y hasta saturar información, se examinaron las emociones que prevalecen en los miembros del equipo quirúrgico y su impacto en el desempeño y bienestar de los estudiantes del pregrado de Instrumentación Quirúrgica. Los resultados revelan una variedad de emociones experimentadas por el equipo quirúrgico, tales como estrés, ansiedad, satisfacción y tranquilidad. se encontró que los estudiantes de pregrado de Instrumentación Quirúrgica son más susceptibles a las emociones debido a su posición y valor dentro del equipo quirúrgico. Además, se identificaron aspectos claves donde se reconoce que las emociones tan directamente relacionadas en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes del pregrado de Instrumentación Quirúrgica.