Formulación de mejoras en el plan de gestión ambiental de residuos peligrosos y no peligrosos de la empresa H.B. Fuller (2024)
RESUMEN : En un mundo dinámico, los residuos sólidos se han convertido en un desafío global. La concentración urbana, la industrialización insostenible y la falta de regulación ambiental han exacerbado este problema (Avendaño, 2015). La preocupación por minimizar los impactos ambientales en el sector industrial crece, con cada organización obligada a cumplir normativas locales para mejorar su desempeño (Orbegozo et al., 2012). Colombia ha establecido el CONPES 3874 de 2016 para gestionar integralmente los residuos sólidos, contribuyendo al desarrollo sostenible. En este contexto, la empresa H.B. Fuller en Rionegro, Antioquia, centrada en productos químicos, desarrolla planes de gestión ambiental, los cuales incluyen el manejo de residuos peligrosos y no peligrosos, en consonancia con la normativa. Este informe detalla un semestre de industria enfocado en respaldar el sistema de gestión ambiental de la empresa, concentrándose en prácticas sostenibles y estrategias de mejora, destacando la importancia de supervisión y participación continua de los colaboradores en este proceso de mejora ambiental. En este sentido, se examinó la gestión de residuos con énfasis en separación en la fuente. Se identificaron algunas deficiencias impulsando actividades correctivas y capacitaciones. Asimismo, se instalaron alternativas de conteo mensual de algunos indicadores, para así, mejorar la huella de carbono y poder cuantificar su consumo. Se priorizó la gestión de residuos peligrosos, abordando etiquetado y concientizando sobre hojas de seguridad. Asimismo, se plantearon alternativas de mejora para mejorar continuamente el sistema de gestión ambiental.