Análisis de transformación de la cobertura vegetal a causa de minería en la subregión del Bajo Cauca Antioqueño utilizando imágenes satelitales Landsat. Semestre de Industria (2024)
RESUMEN : La minería en el Bajo Cauca y en general en el departamento de Antioquia es una actividad de suma importancia social y ambiental, por lo tanto, se requiere de un análisis a profundidad. En este caso, se trató sobre la minería de aluvión y las repercusiones que tiene en el cambio de la vegetación natural de la zona. Para esto se utilizaron imágenes satelitales (Landsat) en los años 2022 y 2023, la herramienta de procesamiento ArcGIS Pro, material bibliográfico y así mismo la información suministrada por el CASCDH. Se tuvo en cuenta la variabilidad temporal e interestacional para hacer las respectivas comparaciones en el NDVI de la zona y de las áreas en las que la minería disminuyó, se mantuvo o aumentó. Luego de realizar el respectivo análisis, se pudo concluir que la minería en este periodo de tiempo disminuyó en cuatro de los seis municipios que conforman la subregión del Bajo Cauca, siendo las decisiones gubernamentales de frenar y/o reanudar los operativos contra la minería ilegal de la zona una de las posibles razones.