Ensayo y autonomía en América Latina. El papel del modernismo hispanoamericano en el pensamiento crítico de la región (2017)
RESUMEN: El objetivo del presente texto es señalar algunos elementos sobre la importancia del ensayo en la conformación del pensamiento crítico latinoamericano. Para ello, sugiero entrelazar dos momentos: el de la consideración teórica respecto al valor epistemológico del ensayo que se formuló desde la Teoría Crítica de la Escuela de Frankfurt, y el de su función particular para América Latina, partiendo del contexto histórico del modernismo hispanoamericano, que cubre el período de tránsito entre los siglos XIX y XX. El argumento, desde esta forma relacional de proceder, es que el uso del ensayo, que es una forma de conocimiento vinculada al proceso de Ilustración europeo, fue fundamental para establecer las líneas de acción y la particularidad misma de esta región, y fundar lo que se puede determinar como un pensamiento crítico latinoamericano; más aún, que fue una cuestión de conciencia histórica.