Formulación de un proyecto bajo el pilar de educación rural y primera infancia rural en el área de bancos de proyectos correspondiente a las iniciativas del programa de desarrollo con enfoque territorial priorizadas para el municipio de Chigorodó (2023)
RESUMEN: El proyecto de grado profesional se enfoca en la formulación de un proyecto que aborda la educación rural y la primera infancia en el municipio de Chigorodó. El objetivo general fue formular una propuesta en el área de bancos de proyectos, alineada con las iniciativas del Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial priorizadas para el municipio. En primer lugar, se identificó una iniciativa específica relacionada con la educación rural y la primera infancia en Chigorodó. Esto implicó realizar un análisis exhaustivo de las necesidades y desafíos presentes en el ámbito educativo, centrándose en la etapa temprana de desarrollo de los niños en entornos rurales. Además, se interactuó con los diferentes actores involucrados en la educación rural y la primera infancia en Chigorodó. Trabajando en colaboración con autoridades municipales, docentes, padres de familia y miembros de la comunidad, a fin de recopilar información relevante sobre la problemática y las posibles soluciones. Se diseñó el proyecto utilizando la Metodología de Marco Lógico, una herramienta que permitió estructurar de manera clara y detallada todos los aspectos del proyecto. Incluyendo la definición de objetivos específicos, las actividades a desarrollar, los resultados esperados, los indicadores de impacto y los recursos necesarios. Finalmente, se realizó el cargue del proyecto en la plataforma de la Metodología General Ajustada (MGA). Esta plataforma es exigida por el Departamento Nacional de Planeación (DNP) para todo tipo de proyectos de inversión pública. Al concluir este proyecto, se contó con una propuesta sólida y detallada que abordó las necesidades educativas de la población rural y la primera infancia en la vereda Guapa carretera del municipio de Chigorodó. Esta propuesta fue presentada a instancias pertinentes a nivel local, con el fin de buscar financiamiento y apoyo para su implementación. De esta manera, se busca contribuir al desarrollo educativo y social de la comunidad rural en el municipio, mejorando las oportunidades de aprendizaje y bienestar de los niños en su etapa temprana de vida. Palabras clave: iniciativa, pilar, educación, rural.