Mujeres, cuerpos y territorios : experiencias de las mujeres en el contexto del conflicto armado urbano en la comuna 3 de Medellín, 2001-2009 (2025)
RESUMEN: El conflicto armado ha estado presente en la historia de Colombia durante más de seis décadas, para una ciudad como Medellín, específicamente en una comuna como Manrique, la urbanización del conflicto ha permeado la vida, el cuerpo y los territorios de las mujeres. En el presente texto se encuentran las memorias y hallazgos del trabajo investigativo que pretende analizar las experiencias de las mujeres en el contexto del conflicto armado urbano en la comuna 3 de Medellín, durante los años 2001- 2009, este enmarcado en la Línea de Profundización Problemas Sociales Contemporáneos, con énfasis en género del Departamento de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia. Desde un enfoque cualitativo, este estudio retoma los feminismos populares y la memoria histórica como bases teóricas con el fin de reconocer la forma en la que el conflicto armado urbano ha impactado la vida de las mujeres de la comuna 3, durante los años ya mencionados. Por medio de entrevistas semiestructuradas, observación participante/no participante y un proyecto realizado con mujeres de ASOMUJPAR se logra reconocer la existencia de una matriz patriarcal que perpetúa las violencias en contra de las mujeres y se exacerba en medio del contexto del conflicto armado urbano, es de esta manera, que dichas violencias se encarnan y atraviesan a las mujeres desde tres vértices, desde la vida, el cuerpo y los territorios.