Potenciales relacionados con eventos en denominación de figuras en la enfermedad de Alzheimer (2002)
RESUMEN: Mediante el registro de potenciales relacionados con eventos, el objetivo de esta investigación fue determinar si hay diferentes sistemas cerebrales involucrados en el proceso de denominación. Para comprender el deterioro semántico observado en pacientes con enfermedad de Alzheimer (EA), llevamos a cabo tres experimentos que probaron el proceso de denominación en diferentes etapas: I) Denominación espontánea, 2) Denominación de clave semántica y 3) Denominación de clave fonológica. De hecho, encontramos diferentes centros de activación para cada una de las etapas estudiadas y observamos un grado específico de alteración de estos sistemas en pacientes con EA. Por tanto, concluimos que a lo largo de la evolución del deterioro cognitivo en la EA, el sistema semántico se ve afectado antes que el fonológico.