Fotocatalizadores Pt/S-TiO2 obtenidos por Fotodeposición de Pt sobre S-TiO2 Sintetizado a partir de TiOSO4 a través del Método Integrado Sol-Gel/Solvotermal a bajas Temperatura (2018)
RESUMEN: Materiales fotoactivos tipo Pt/S-TiO2 fueron obtenidos por fotodeposición de Pt sobre el fotocatalizador S-TiO2 sintetizado a partir de oxisulfato de titanio (TiOSO4) usando el método integrado sol-gel/solvotermal a bajas temperaturas (250 °C). La fotodeposición se realizó variando la concentración de platino en 0.2% y 0.5% en peso empleando dos tiempos de residencia de 60 min y 120 min. Las propiedades de los materiales fueron determinadas a través de análisis de DRX, Raman, XRF, FTIR-ATR, XPS, UV-vis/DRS, SEM, EDX, TEM, área superficial y porosidad. Los materiales obtenidos fueron mesoporosos y cristalizaron en fase anatasa, con incorporaciones de 0.31% en peso de S y 85% del valor nominal de Pt, presentando absorción y fotoactividad tanto en radiación ultravioleta como visible. El material preparado con mayor contenido de Pt y tiempo de fotodeposición, 0.5/120 Pt/S-TiO2, alcanzó la mayor fotoactividad en UV y visible en la decoloración de naranja de metilo en fase líquida.