Evaluación del efecto del tiempo de almacenamiento sobre las características de calidad de los esquineros en Corrugados del Darién S.A.S (2022)
RESUMEN: Los esquineros de papel (HP, estándar y de refuerzo) son accesorios de embalaje fabricados para proporcionar fuerza, estabilidad y protección a las cargas. Algunas de sus aplicaciones consisten en reforzar y proteger las esquinas del paletizado de diversos productos, evitando daños, deformaciones y maltrato de las cajas durante el almacenamiento y transporte; a causa de las vibraciones y oscilaciones del trayecto. Sin embargo, durante el tiempo de almacenamiento en bodega se generan defectos de calidad en los esquineros que conducen a productos no conformes y reclamaciones por parte de los clientes. Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del tiempo de almacenamiento sobre las características de calidad de los esquineros y diseñar un plan de control y seguimiento del almacenamiento que permita la rotación eficiente de este producto en la empresa Corrugados del Darién S.A.S. En la metodología se realizaron tres simulaciones a pequeña escala del proceso de almacenamiento de los diferentes esquineros, desde las cuales se extrajeron muestras para hacer seguimiento a parámetros físicos como la humedad y resistencia, según la norma Tappi (Technical Association of the Pulp and Paper Industries). Los datos fueron analizados por triplicado, utilizando el software estadístico Statgraphics Centurión XVI. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de humedad pero no en la resistencia de los esquineros (HP, estándar y de refuerzo); siendo el porcentaje de humedad alcanzado por los esquineros estadísticamente similar al obtenido el día de fabricación (sin acondicionamiento). No obstante, durante 60 días de almacenamiento en bodega no se presentaron pigmentaciones en los esquineros evaluados.