Accidentalidad laboral en una Administradora de Riesgos Laborales, Colombia 2016 a 2019 (2020)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue caracterizar la accidentalidad laboral en las empresas afiliadas a una Administradora de Riesgos Laborales entre los años 2016 a 2019. Métodos: Para ello se tuvo en cuenta la base de datos proporcionada por la Administradora de Riesgos Laborales,con un total de 1.021.032 registros, es un estudio descriptivo de tipo retrospectivo y su población va desde los 14 años de edad hasta los 89. Resultados: El 72% de los trabajadores accidentados se presentó en los hombres. En las muertes, el 96% fueron hombres. El sector económico con mayor mortalidad fue infraestructura y obras civiles con 20.2%. En el tipo de lesión, la caída a nivel fue la más frecuente, equivalente al 20% de los accidentes. En las lesiones mortales, el mayor porcentaje 38.0, se registró como accidente de tránsito. Se encontró asociación estadística por medio la prueba chi cuadrado en la variable accidente con las variables: sector económico, tipo de lesión, sexo, edad y departamento valor P (0.000) < (0.05) significancia. Los departamentos que obtuvieron mayor accidentalidad fueron: Cundinamarca (27.9%), Antioquia (27.3%) y Valle del Cauca (13.0%) y los que presentaron más muertes, Antioquia (24.1%), Cundinamarca (17.6%) y Valle del cauca (15.8%). Conclusiones: Los sectores económicos de infraestructura y obras civiles, transporte y comercio son los que han presentado mayor riesgo mortal en la ARL, sabiendo esto, se puede tomar decisiones para priorizar estos sectores por recursos, esfuerzos y su conocimiento para garantizar la vida de los trabajadores.