Incidencia de Puerto Antioquia en la economía de Turbo, Antioquia (2020)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo determinar cuál será la incidencia de la construcción de Puerto Antioquia en el municipio de Turbo, Antioquia. El estudio analiza los flujos proyectados internos del comercio para el municipio, utilizando un modelo prospectivo de costos. Dentro de los resultados, destacan: en primer lugar, los movimientos de mercancías que se van a presentar hacia el Puerto, una vez entre en operaciones y gracias a las ganancias en la reducción de tiempos y costos de transporte. Esto implica que por Puerto Antioquia se movilizarían el 22% de las importaciones del país y el 40.8% de las exportaciones, fortaleciendo el comercio en Antioquia, Boyacá, Caldas, Córdoba y Chocó. En segunda instancia, se tiene las dinámicas económicas positivas sobre producción y empleo que se potencializarán en el mediano plazo. Finalmente, se espera que, para Puerto Antioquia se estimule el asentamiento de empresas de alimentos en las zonas cercanas.