Bello: Territorio entre neas, vecinos. Cotidianidad y disputas (2024)
RESUMEN: Este trabajo es la discusión sobre las implicaciones que tienen las y los habitantes que conviven con un actor armado. Reconocer las complejidades que se presentan a diario por coexistir con una banda criminal nos supera en muchos niveles por el gran poder y control que poseen y los tipos de violencias que allí ejercen. Reflexiona sobre la necesidad por producir mayor conocimiento sobre el municipio de Bello. La naturalización de la violencia ha permitido que las y los habitantes de la comuna 6 de Bello se habitúen a la existencia de una banda criminal como ‘Los Pachelly’. La lectura desde la cotidianidad muestra que este proceso de naturalización y normalización se ha concretado a lo largo de los años producto de una exposición de muchos ciclos de violencia en donde las personas ya no perciben la amenaza de estos grupos, porque han logrado integrar su accionar violento en la cotidianeidad de los habitantes del territorio.