Alcalosis ruminal bovina (2001)
RESUMEN: La alcalosis ruminal se define como una indigestión toxica, causada por un exceso de proteína del sector anterior del bovino, exceso que va unido a una reducción en el aporte de carbohidratos (CHOS) altamente fermentables y a la concentración de los ácidos grasos volátiles (AGV). En la mayoría de los casos la gran cantidad de proteína en la dieta proviene de la utilización de abonos químicos ricos en nitrógeno (N₂​), como la urea, que al metabolizarse en el rumen origina grandes cantidades de amoniaco (NH₃).