Medidor de tensión de ruptura en el sellado de las fundas de ALICO SAS BIC. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : En el proyecto se diseñó e implementó un sistema para medir la tensión de ruptura del sellado de empaques plásticos de Alico SAS BIC, asegurando la calidad y resistencia de sus productos, bajo los principios de la Industria 4.0. El sistema permitió a la empresa obtener lecturas precisas y detalladas de la resistencia de sellado, facilitando el análisis gráfico de los resultados para mejorar sus procesos de control de calidad. Se integraron tecnologías, como un Controlador Lógico Programable (PLC) para gestionar el motor a pasos y la celda de carga, junto con una interfaz HMI para la visualización en tiempo real de los datos en fuerza aplicada a los empaques. La metodología se basó en cuatro etapas clave: identificación de los componentes necesarios para implementar el sistema, desarrollo y programación del controlador, diseño de la estructura física para el montaje del hardware, y finalmente, pruebas de campo para ajustes de calibración y validación. Los resultados obtenidos incluyen un sistema que cumple con las normativas y ofrece una solución confiable y precisa para la medición de la tensión de ruptura, mejorando el desempeño de los empaques producidos por Alico SAS BIC. Este proyecto permitió a la empresa continuar innovando, asegurando que sus productos cumplan con los más altos estándares del mercado asegurando la plena satisfacción de los clientes, logrando que continúen eligiendo a Alico como su distribuidor de confianza y preferencia.