Asociación del aclaramiento de lactato con morbimortalidad y estancia hospitalaria en pacientes posoperatorios de cirugía cardiaca en la unidad de cuidados intensivos (2022)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la asociación entre niveles de lactato y su aclaramiento con desenlaces adversos. Diseño: Estudio de cohorte retrospectiva Escenario: Unidad de cuidados intensivos cardiovascular de un hospital de alta complejidad. Metodología: se analizaron 101 pacientes de UCI en posoperatorio (POP) de cirugía cardíaca entre 2013 y 2015. Se midió el nivel de lactato al ingreso y se calculó la depuración a las 6, 12 y 24 horas. Se utilizaron las pruebas de Chi cuadrado, Kolmogorov Smirnov o Shapiro Wilk según el tipo de variables y se determino una P<0.05 como estadísticamente significativa. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en edad, tiempos quirúrgicos o requerimiento vasopresor durante las primeras 24 horas cuando se evaluó el lactato al ingreso. Insuficiencia respiratoria aguda fue la complicación más frecuente en los pacientes con lactato normal (23 % vs 43%, p=0,035). Al comparar las cohortes según depuración de lactato a las 24 horas se encontró que los pacientes sin depuración (50%) tuvieron mayor probabilidad de requerir soporte vasopresor (85% vs 50%, p<0,004) y presentar lesión renal aguda (29% vs 11%, p=0,056). No hubo diferencias estadísticas en requerimiento de reintervención, tiempo en ventilación mecánica ni días de estancia hospitalaria. Limitaciones: El bajo número de pacientes y el carácter retrospectivo condicionan la validez externa de nuestros resultados, aunque los datos van en concordancia con lo publicado previamente. Conclusiones: En el presente estudio ni el lactato inicial en posquirúrgico ni tasa de depuración del lactato se asociaron a mayor número de eventos adversos.