Harmonised Question Set Ampliado: cuestionario para investigar al Capital Social (2025)
RESUMEN: Este artículo presenta al Harmonised Question Set Ampliado, cuestionario diseñado para investigar al Capital Social, basado en el Harmonised Question Set, el cual mide las dimensiones del Capital Social de este último (Opiniones sobre el área local, Participación cívica, Redes sociales y soporte, Participación social, Reciprocidad y confianza) y le adiciona las dimensiones “Acceso a los recursos sociales” e “Información”. La primera dimensión adicionada que se menciona permite medir la disponibilidad del acceso a los recursos sociales tangibles y la calidad de estos recursos por parte de la familia del encuestado(a) y los habitantes del barrio en donde vive este; con ello mide la capacidad de movilización de dichos recursos por parte de los actores mencionados y, toda vez que su apropiación diferencial por parte de ellos es expresión concreta de la inserción diferencial de los sujetos en las relaciones sociales de producción, posibilita estudiarla. La dimensión “Información” mide en los sujetos el acceso a ella a través de las redes establecidas con otras personas, lo cual, les posibilita un mejor posicionamiento en diversos aspectos. Se presentan las definiciones operativas, sus indicadores y, de forma detallada, dicho cuestionario ampliado.