Complementar el procedimiento técnico predial en el proyecto de infraestructura vial “Ampliación, rectificación y pavimentación de la vía Támesis – Jericó”. (2023)
RESUMEN : El presente documento se elabora como trabajo final de la práctica académica realizada con la Dirección Operativa de la dependencia de Infraestructura Física de la Gobernación de Antioquia, específicamente en el área de Gestión Predial. En el cual, se describe de manera detallada y con ejemplos reales, los pasos del proceso técnico predial que se lleva a cabo por esta dependencia, tomando como referencia específicamente el proyecto de infraestructura vial “Ampliación, rectificación y pavimentación de la vía Támesis – Jericó”, situado en la Subregión Suroeste del departamento de Antioquia. Dicho trabajo, busca complementar el proceso técnico predial, empleando herramientas. geográficas, que permiten almacenar datos, que a su vez, son utilizados para la evaluación y monitoreo del avance del proyecto en términos de la gestión predial, indispensable para la correcta ejecución y desarrollo de la obra. Además, se abordan algunos temas del componente jurídico, elemento esencial para completar todo el proceso de la gestión predial y es necesario también, para comprender el proceso técnico predial, tema principal de este estudio.