Impactos asociados al uso del mercado de futuros en las transacciones de compras de energía eléctrica efectuadas para el año 2023 (2024)
RESUMEN : Colombia, es un país biodiverso, con una variedad climática e hidrológica que le ha permitido históricamente ser un importante productor agrícola y ganadero de la región. Estos privilegios, no solo se ven reflejados en dichos sectores de la economía, sino también, en temas tan relevantes como el abastecimiento energético, un sector que, sumado a los mencionados al inicio de este párrafo, constituyen parte importante de la clasificación de lo que se denominan los commodities, productos principales a la hora de negociar contratos de derivados. Dentro de los derivados, encontramos la energía eléctrica como un subyacente interesante para analizar. Es por lo anterior, que con esta monografía se pretende analizar los impactos de la compra de energía eléctrica por parte de agentes comercializadores de energía, a través de un Mecanismo Anónimo Estandarizado (MAE), que se encuentra en el marco de la Regulación Eléctrica Colombiana, dejando por medio de este documento, un aporte que eventualmente pueda ser utilizado por los agentes del sector, a la hora de tomar decisiones estratégicas.