El ejercicio del derecho a una muerte digna de los niños, niñas y adolescentes que padecen enfermedades o lesiones corporales graves en Colombia desde la capacidad progresiva, y los principios del interés superior y la dignidad humana (2025)
La forma en cómo se toman las decisiones médicas de los pacientes menores de dieciocho años que padecen de una enfermedad o lesión corporal grave e incurable suscita un debate legal y bioético para el personal sanitario, y las autoridades encargadas de proteger los derechos de estos. El tema se torna más complejo en los casos en los que el criterio médico no permite evidenciar con certeza acerca del tratamiento médico adecuado, y las posibilidades de curación o mejoría, siendo fundamental el apoyo interdisciplinario que se realice al paciente y a su familia con miras a determinar cómo será el trasegar del padecimiento médico. Se encontró a través de las fuentes consultadas y el marco jurídico, que la capacidad progresiva de los niños, niñas y adolescentes es el criterio fundamental que debe orientar esta toma de decisiones, correspondiéndoles a los pacientes tomar esta decisión, incluso con la adopción de apoyos en aquellos casos en que se encuentren en situación de discapacidad y no estén en condiciones de expresar por sí mismos su voluntad; en estos casos el consentimiento informado de las personas que participan en la decisión debe estar dirigido a preservar la autonomía del niño, niña o adolescente. El criterio que debe orientar la toma de decisiones cuando se desconozcan los valores o preferencias del paciente, o que por su condición médica nunca pudieron expresar su voluntad, cambia al interés superior, sin desconocer que la familia tiene un marco de acción importante en la decisión, y el ordenamiento jurídico protege la intimidad familiar cuando hay dudas acerca de cuál es la mejor decisión para tomar en favor de los niños, niñas y/o adolescentes.