Inicio, esplendor y ocaso de la prostitución en Lovaina (Medellín), 1925 - 1955 (2005)
RESUMEN: La historia de la prostitución en las ciudades me hizo ver la importancia de empezar por estudiar el "montaje del escenario", para comprender mejor las especificidades del comercio sexual en una determinada sociedad en un momento dado, tema desarrollado en la primera parte. En Lovaina, la zona aledaña denota una vocación como sitio de esparcimiento populachero, que se percibe desde los albores del siglo XX, cuando se abrieron "baños públicos' y varias cantinas en las pocas vías de acceso a una zona que apenas se empezaba a poblar con barrios obreros -como el "Pérez Triana Continuación" donde queda la calle Lovaina-. Ubicada en las afueras, lejos de centro de Medellín, la zona ofrecía la permisividad que suele arraigar en las fronteras, estaba algo desvalorizada dada su vecindad al cementerio construido entre 1842 y 1845 por la Sociedad San Vicente de Paúl, y conocido a partir de 1871 como el Cementerio de San Pedro o "cementerio de los ricos". La segunda parte examina la génesis de los burdeles del sector en los años veinte, el apogeo en los años treinta, y la vertiginosa decadencia precipitada por el decreto 517 de 1951 que ordenó trasladar las prostitutas de Medellín al barrio Antioquia, absurdamente declarado "zona de tolerancia" de la ciudad, a pesar de las protestas de los residentes.