Algunas puntualizaciones sobre la depresión y la melancolía en torno a la obra de Sigmund Freud (2018)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo abordar el tema de la melancolía desde una perspectiva psicoanalítica, tomando como eje central los presupuestos teóricos y/o elaboraciones conceptuales que podrían situarse en Freud con respecto a esta entidad clínica, ello, con el fin de establecer si la melancolía es transestructural o es siempre una variante de la estructura psicótica. Al principio del trabajo, se lleva a cabo un recorrido histórico del concepto de melancolía desde la antigüedad griega, pasando finalmente por las elaboraciones más recientes propuestas por la medicina y la psiquiatría moderna, las cuales establecen un continuo entre depresión y melancolía lo que ha contribuido a la disolución de ciertas fronteras diagnosticas que permitan establecer la existencia o no de una psicosis. En el trabajo se indaga el estatuto que ha adquirido la noción de depresión en el discurso contemporáneo y como su uso desmedido, de carácter generalizado, se ha visto solapado por una psiquiatría pragmática y cuantitativa que elabora variadas tipologías en función de los medicamentos, lo que ha contribuido a la eliminación de una causalidad subjetiva de los padecimientos psíquicos del ser humano y con ello, a la falta de responsabilidad del sujeto con respecto a su realidad y sufrimiento. Finalmente, se establece que la melancolía es un término que aún se encuentra vigente en la teoría psicoanalítica como una forma de psicosis, siendo los estados depresivos compatibles con las diferentes estructuras clínicas.