Programa de intervención cognitivo conductual y neuropsicológico en una menor de 8 años con epilepsia frontal idiopática. Un estudio de caso (2023)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo rehabilitar o compensar las funciones cognitivas que se vieron afectadas como resultado de episodios epilépticos; así como brindar pautas de crianza a cuidadores para acompañar el proceso de intervención y mejorar el ambiente familiar. Los resultados obtenidos posterior a la aplicación del programa de rehabilitación cognitiva exponen un leve a mediano aumento en el desempeño del procesamiento cognitivo tales como los tipos de memoria fonológica, contextual, no verbal de tipo visual a corto plazo, memoria de trabajo, atención dividida, monitorización, percepción auditiva, reconocimiento y percepción espacial y resultados constantes en otros tales como velocidad de pensamiento, denominación, coordinación ojo-mano, tiempo de respuesta, campo visual y percepción visual. Así mismo se evidenció un cumplimiento del 50% en la intervención psicosocial y una mejora en las habilidades sociales hacia las psicólogas que realizaban la intervención. Como recomendación se requieren estudios adicionales para probar los efectos de los programas de rehabilitación en epilepsia a largo plazo.