La importancia del Archivo Indígena para el patrimonio documental de la Nación (2017)
RESUMEN: Este Trabajo de Grado pretende demostrar a la sociedad educativa y en general la importancia que llega a tener la documentación que conserva el Archivo del Cabildo Indígena Muisca de Suba, ubicado en la ciudad de Bogotá, ya que este colectivo ha trabajado por más de veinte años para tener el reconocimiento social y del Estado que les permita la recuperación y el fortalecimiento de su cultura, la conservación de los sitios sagrados, la revitalización de la lengua nativa, el Muysccubun, el florecimiento de las raíces debilitadas de una tradición y una cotidianidad que se fue apagando poco a poco por la llegada de la civilización y la urbanización al antiguo territorio sagrado ubicado en el otrora municipio de Suba. Para conocer los aspectos anteriormente mencionados se realizó un recorrido de lo que fueron los Muiscas como sociedad territorial antes y después de la llegada de la colonización española. A continuación, se realizó la reconstrucción de la historia de creación y evolución, donde se refleja el proceso organizativo político-administrativo de lo que hoy es el Cabildo Indígena, aplicando técnicas cualitativas basadas en la realización de entrevistas no estructuradas a las Autoridades Tradicionales y a los Mayores que fueron parte importante de la iniciativa para la organización y estructuración de la entidad que hoy afilia a más de 2000 familias descendientes de los Muiscas. Por último, se realizaron visitas para entrevistar y observar el Fondo Documental del Cabildo para diligenciar el formato Diagnóstico Integral de Archivos, establecido por el Archivo General de la Nación y donde se recogió información detallada donde se identificó la entidad y el archivo, se analizó la infraestructura física y las características de la documentación. Con esta información se identificaron las fortalezas y carencias con respecto al manejo y disposición de los documentos que permitirán a futuro establecer estrategias que permitan la planeación e implementación de procesos que, con la gestión diaria, lleven a mejorar las condiciones de conservación de los documentos que hacen parte fundamental del patrimonio cultural de la ciudad y del país, los cuales se espera que gocen de Programas de Difusión que den a conocer a la sociedad acerca de la cultura Muisca actual y que además serán fuente para los profesionales investigadores.