Implementación del algoritmo evolutivo multi-objetivo de frente de pareto (SPEA) para la planeación de sistemas eléctricos de distribución incluyendo huecos de voltaje (2015)
RESUMEN: En este trabajo se presenta la implementación del algoritmo evolutivo multi-objetivo de frente de Pareto (SPEA) para la planeación de la expansión de sistemas de distribución, considerando como funciones objetivos los costos de la inversión y el número de huecos de voltaje esperado por año. El algoritmo se implementa aplicándolo a un sistema de distribución real teniendo en cuenta algunos parámetros fijos del sistema, tales como el número de tramos, el número de nodos y la población inicial. También se consideran otras variables que son propias de los algoritmos evolutivos como el porcentaje en poblaciones distintas que se cruzan entre sí en una generación (cruce) y la mutación. Se concluye que la implementación de SPEA para la planeación de sistemas de distribución reales es una buena y eficiente herramienta computacional cuando se requiere considerar varias funciones objetivo.