Economía, rentas criminales y políticas públicas en Medellín (2015)
RESUMEN : Esta investigación se aproxima al conocimiento de la llamada economía criminal en la ciudad de Medellín. A partir de una fundamentación teórica, y desde el análisis económico de la actividad delictiva, se describe la dinámica reciente del crimen organizado en la ciudad y se calcula la magnitud de las rentas extorsivas y hurtos. De manera más detallada, se hacen cinco aportes. El primero consiste en elaborar una fundamentación económica de la actividad delincuencial, en la cual se analizan los determinantes de la conducta criminal y se muestra el crimen como una actividad económica desarrollada por organizaciones; el segundo realiza una caracterización de la dinámica criminal en la ciudad desde 2007 hasta 2014; el tercero presenta estimaciones sobre la magnitud económica de los hurtos y las extorsiones en la ciudad utilizando metodologías econométricas de manera novedosa; el cuarto enfatiza en la importancia de los sistemas de información como bases para la lucha contra el crimen, y de allí la necesidad de la participación social y los rediseños institucionales que permitan aglutinar diferentes esfuerzos para tal fin; y el quinto elabora, con base en la teoría y la experiencia internacional y nacional, unas recomendaciones de política que podrían ayudar al control y la lucha contra la criminalidad en la ciudad y en otros lugares.