Subjetividades políticas: aportes de los líderes y lideresa de la Organización Social Amigos del Deporte a la construcción de paz en el municipio de Caucasia (2021)
RESUMEN: El presente informe, da cuenta de los resultados de una investigación de corte cualitativo que buscó develar, a partir de las experiencias de líderes y lideresas de la organización social Amigos del Deporte, las subjetividades políticas que aportan a la construcción de paz en el municipio de Caucasia, para ello, se adoptó la fenomenología-hermenéutica como método privilegiado de investigación en aras de conocer la realidad concreta donde los sujetos participantes establecen sus relaciones cotidianas y las significan. De igual manera se exploró las categorías subjetividad política, construcción de paz, sujeto político y organización social para orientar el proceso, materializando a través de instrumentos y técnicas de generación de información que permitieron acceder a las experiencias, conocimientos y prácticas de los participantes a través de sus relatos, siendo el principal hallazgo que la construcción de paz desde las subjetividades políticas de los líderes y la lideresa de Amigos del Deporte no está limitada por el tiempo ni el espacio, por lo tanto, es un ejercicio de tiempo completo que atraviesa lo individual y lo colectivo.