Hallazgos histopatológicos en cerdos positivos a Lawsonia intracellularisen una producción porcina en San Pedro de los Milagros, Antioquia (2018)
RESUMEN: La enteropatía proliferativa porcina (EPP) es una enfermedad que puede presentarse en los cerdos de forma asintomática, siendo una patología subdiagnosticada en el sector porcícola, generando a la vez pérdidas económicas para la producción. El análisis histopatológico del íleon permite determinar la severidad de los daños estructurales causados porLawsonia intracellularis. Por tanto, esta investigación busca describir los hallazgos histopatológicos en cerdos positivos a L. intracellularis mediante la tinción Warthin-Starry en una producción porcina en San Pedro de los Milagros, Antioquia. Durante el segundo trimestre de 2013, se tomó una muestra de íleon a 61 cerdos sacrificados de la explotación; estas muestras se clasificaron por evaluación macroscópica y microscópica, en esta última se utilizó tinción hematoxilina-eosina para evaluar las lesiones y Warthin-Starry para visualizar la bacteria. En la evaluación macroscópica 87,14% de muestras fueron compatibles con los cuadros lesiónales ocasionados por L. intracellularis; de estos 64,28% presentaron adenomatosis intestinal, 11,42% enteropatía proliferativa hemorrágica, 10% ileítis regional y 1,42% enteritis necrótica. En la evaluación microscópica de las muestras el 88,52% presentó inflamación de la lámina propia, en el 80,33% se evidenció hiperplasia enterocítica y en el 65,57% ramificación glandular. La presencia de la bacteria mediante Warthin-Starry se determinó en un 95% de las muestras. Se concluye que el análisis histopatológico del íleon por hematoxilina-eosina puede sugerir la presencia de la infección en el hato.