Estudio de viabilidad para la identificación de un sistema integral de gestión bibliotecaria (SIGB) para la automatización de la biblioteca escolar del Colegio Waldorf Isolda Echavarría (2024)
RESUMEN: el siguiente informe de práctica académica describe las actividades desarrolladas en el estudio de viabilidad realizado para la identificación de un sistema integral de gestión bibliotecaria (SIGB), con el objetivo de automatizar la biblioteca escolar del colegio Waldorf Isolda Echavarría, ubicado en el municipio de La Estrella. Para ello, se realizó una búsqueda y análisis documental sobre el contexto de esta institución educativa y su Unidad de Información. Acto seguido, se hizo un rastreo bibliográfico que brindó información sobre la automatización de los servicios bibliotecarios, las bibliotecas escolares y los sistemas integrales de gestión bibliotecaria que hay actualmente en el mercado. En cuanto a las necesidades, se aplicó entrevistas, encuestas y herramientas de observación para identificar las carencias que tiene la biblioteca respecto a la automatización y documentar los procesos que se realizan en esta unidad de información. De igual modo se realizó una encuesta a varias bibliotecas de la ciudad con el objetivo de conocer los sistemas que utilizan. Luego, se diseñó una matriz de decisión para analizar la información recopilada sobre los SIGB. Finalmente, se presenta el estudio de viabilidad con los lineamientos necesarios para la implementación del SIGB en la biblioteca.