Visibilidad de la disciplina enfermera : el factor mediático de la investigación (2011)
RESUMEN: Se plantea este artículo teniendo como premisa que la investigación, contribuye a la reflexión interna de cada disciplina y justifica el avance de la ciencia. A partir de tal condición, se contextualiza la investigación en el ámbito académico y práctico de la Enfermería. La revisión prosigue, analizando el aporte de los estudios de postgrado y de los proyectos de investigación desarrollados, los cuales ofrecen la posibilidad de mejorar las prácticas actuales de enfermería. En este punto, la formación doctoral es una opción, que permite afianzar la preparación profesional y personal a través de la adquisición de habilidades y actitudes de carácter investigativo, ahondando en la profundización disciplinar y la reflexión teórica. Finalmente, y con todos los elementos expuestos, se da a conocer algunos de los principales obstáculos y preocupaciones que deben enfrentar los profesionales de enfermería cuando deciden investigar y/o ajustar las perspectivas conceptuales a la práctica en pos de los resultados.