Prevalencia, incidencia y factores asociados al consumo de cigarrillo electrónico en estudiantes de educación secundaria en el departamento de Antioquia, Colombia 2023 (2025)
Introducción: El cigarrillo electrónico (CE) es un dispositivo de los Sistemas Electrónicos de Administración de Nicotina cuyo consumo ha aumentado a nivel mundial, especialmente entre adolescentes y jóvenes. Aunque fue patentado como una herramienta para dejar de fumar, su eficacia no cuenta con suficiente respaldo científico. En Colombia, el CE es la tercera sustancia psicoactiva legal más consumida, y su uso creciente en adolescentes genera preocupación debido al riesgo de adicción a la nicotina. Además, no existen estudios locales sobre la prevalencia del consumo ni los factores asociados, lo que subraya la necesidad de abordar esta problemática desde la salud pública. Objetivo: Determinar la prevalencia, incidencia y los factores asociados al consumo de cigarrillo electrónico en adolescentes de 11 a 17 años que estudian en instituciones de educación secundaria en el departamento de Antioquia. Metodología: estudio cuantitativo transversal analítico de los registros del estudio “Estudio de Prevalencia y Factores Asociados al Consumo de Sustancias Psicoactivas en Estudiantes de Colegios Públicos de Educación Secundaria en el Departamento de Antioquia, Colombia, 2023”. Resultados: Se analizaron los datos de 5.020 adolescentes. Se encontraron factores determinantes como el consumo por parte de amigos, el cual aumenta en un 29% la prevalencia de uso y la venta y consumo de drogas en el colegio en un 18%. Los adolescentes entre 15 y 17 años presentan mayor prevalencia de consumo en comparación con los menores de 14 años. Las subregiones de Bajo Cauca, Nordeste, Suroeste y Valle de Aburrá registran mayores cifras de consumo. Conclusión: El consumo de cigarrillo electrónico en adolescentes está influenciado por factores sociales, destacándose la presión del grupo de pares, la disponibilidad de sustancias psicoactivas en el entorno escolar y una percepción reducida del riesgo de su consumo.